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'수퍼비타민 E'라는 아스타잔틴에 대하여 알아보자!

by 구리곰의 만수무강 2023. 5. 29.
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'수퍼비타민 E'라는 아스타잔틴에 대하여 알아보자!

아스타잔틴이란 무엇인가?

 

아스타잔틴(Astaxanthin)이란 무엇인가?

아스타잔틴은 잔토필(xanthophyll) 계열에 속하는 자연 발생 카로티노이드 색소입니다. 특정 미생물, 조류 및 해산물에서 발견되며 연어, 새우 및 기타 해양 생물에서 관찰되는 핑크 또는 레드 색상에 기여합니다. 아스타잔틴은 잠재적인 건강상의 이점, 특히 강력한 항산화 특성으로 주목을 받아 왔습니다. 다음은 아스타잔틴에 대한 개요입니다.

아스타잔틴의 화학 구조

1. 유형 : 아스타잔틴은 잔토필 카로티노이드입니다.

2. 구조 : 공액 이중결합과 케토기를 갖는 독특한 분자구조를 가지고 있어 항산화 작용에 기여합니다.

아스타잔틴의 발생

1. 미생물과 해조류 : 아스타잔틴은 특정 미생물과 해조류에 의해 생성되어 환경 스트레스 요인에 대한 보호제 역할을 합니다.

2. 해산물 : 연어, 송어, 새우, 갑각류와 같은 해양 동물의 조직에 축적되어 특유의 분홍색이나 빨간색을 제공합니다.

아스타잔틴의 식이 공급원

1. 연어와 송어 : 야생에서 잡힌 연어와 송어는 아스타잔틴의 풍부한 공급원입니다.

2. 새우와 갑각류 : 아스타잔틴은 새우와 갑각류의 착색에 기여합니다.

3. 해조류 보충제 : 해조류에서 추출한 아스타잔틴 보충제가 있습니다.

아스타잔틴의 항산화 특성

1. 자유 라디칼 스캐빈저(Free Radical Scavenger) : 아스타잔틴은 강력한 항산화 특성으로 알려져 있습니다. 활성 라디칼을 중화시켜 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

2. 강화된 활성 : 아스타잔틴은 베타카로틴과 루테인과 같은 다른 카로티노이드에 비해 더 큰 항산화 활성을 가지고 있다고 보고되었습니다.

아스타잔틴의 건강상의 이점

1. 눈 건강 : 아스타잔틴은 산화적 손상으로부터 망막을 보호함으로써 눈 건강을 지지할 수 있습니다.

2. 피부 건강 : 어떤 연구들은 아스타잔틴이 피부 탄력을 개선하고 노화 징후를 줄이는 데 도움을 줄 수도 있다고 제안합니다.

3. 항염증 : 아스타잔틴은 항염증성을 가지고 있고, 그것은 몸의 염증 반응을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

4. 지구력 향상 : 일부 연구는 아스타잔틴 보충제가 지구력을 향상시키고 운동선수들의 근육 피로를 감소시킬 수 있다고 제안합니다.

5. 심혈관 건강 : 아스타잔틴은 건강한 혈중 지질 프로필을 촉진하고 산화 스트레스를 줄임으로써 심혈관계의 이점을 가질 수 있습니다.

6. 면역 체계 지원 : 아스타잔틴은 면역 세포 활동을 증진시킴으로써 면역 체계를 지원한다고 알려져 있습니다.

아스타잔틴 복용 시 고려사항

- 자연식 공급원에서 얻은 아스타잔틴은 일반적으로 안전하다고 여겨집니다.

- 아스타잔틴 보충제를 다량 복용하면 피부가 붉게 물들 수 있는데, 이는 경동맥 피부증으로 알려져 있습니다. 이것은 무해하고 가역적입니다.

아스타잔틴은 보충제 형태로 제공되며, 특정 건강 문제에 대한 사용은 의료 공급자와 논의되어야 합니다. 다른 보충제와 마찬가지로, 개인의 건강 상태, 잠재적인 상호 작용 및 적절한 용량을 고려하는 것이 필수적입니다. 다양하고 균형 잡힌 식단을 통해 아스타잔틴을 얻는 것은 종종 전반적인 건강을 위해 권장됩니다.

 

 

아스타잔틴의 발견

아스타잔틴의 발견은 20세기 초로 거슬러 올라갑니다. 1938년 영국 과학자 R.G.Morton은 처음으로 연어 살에서 아스타잔틴을 분리했습니다. 그는 이 화합물을 '새로운 비타민'이라고 설명하고 처음에는 '수용성 비타민 B'라고 명명했습니다. 그러나 추가 연구에 따르면 아스타잔틴은 인간의 건강에 필수적이지 않기 때문에 진정한 비타민이 아닙니다. 대신 강력한 항산화 특성을 가진 카로티노이드 색소로 분류됩니다.

1970년대와 1980년대에 아스타잔틴의 근원과 잠재적 이점을 탐구하기 위해 추가 연구가 수행되었습니다. 연구자들은 아스타잔틴이 특정 종의 미세조류에 의해 생산된다는 사실을 발견했습니다. 이러한 미세조류는 크릴새우, 새우, 연어와 같은 다양한 해양 생물에 의해 섭취되어 조직에 아스타잔틴이 축적됩니다.

아스타잔틴의 상업적 생산은 미세조류, 특히 헤마토코쿠스 플루비알리스의 배양을 통해 1990년대에 시작되었습니다. 이 미세조류는 높은 광도 또는 영양 결핍과 같은 환경적 스트레스 요인에 의해 유발되는 아스타잔틴 유도라는 과정을 거칩니다. 이 미세조류는 높은 광도 또는 영양 결핍과 같은 환경적 스트레스 요인에 의해 유발되는 아스타잔틴 유도라는 과정을 거칩니다. 이 과정에서 미세조류는 보호 메커니즘으로 아스타잔틴을 축적합니다.

그 이후로 아스타잔틴은 잠재적인 건강상의 이점과 항산화 특성으로 인해 영양, 의학 및 화장품 분야에서 상당한 주목을 받았습니다. 지속적인 연구를 통해 응용 프로그램을 탐색하고 새로운 작동 메커니즘을 발견하게 될 것입니다.

 

아스타잔틴의 효능과 부작용

아스타잔틴의 효능

1. 항산화 특성 : 아스타잔틴은 활성산소를 중화시켜 산화스트레스로부터 세포를 보호하는 강력한 항산화물질로 다른 카로티노이드보다 항산화능이 강한 것으로 알려져 있습니다.

2. 눈 건강 : 일부 연구들은 아스타잔틴이 산화적 손상으로부터 망막을 보호함으로써 눈 건강을 지원할 수 있다고 제안합니다. 이것은 나이와 관련된 황반변성 (AMD)과 다른 눈 상태의 위험을 줄이는 역할로 알려져 있습니다.

3. 피부 건강 : 아스타잔틴은 피부 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며, 피부 탄력 개선, 잔주름 및 주름 개선, 자외선 손상으로부터 피부 보호에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

4. 항염증 효과 : 아스타잔틴은 항염증성을 보여주고 있고, 그것은 체내의 염증 반응을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이것은 만성 염증과 관련된 상태에 도움이 될 수 있습니다.

5. 지구력 향상 : 아스타잔틴 보충제가 지구력을 향상시키고 운동선수의 근육 피로를 감소시킬 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 미토콘드리아 기능을 강화시키고 운동 중 산화 스트레스를 감소시키는 것으로 생각됩니다.

6. 심혈관 건강 : 아스타잔틴은 심혈관계에 잠재적인 이점이 있는 것으로 조사되었습니다. 건강한 혈중 지질 프로파일에 기여하고 혈관의 산화 스트레스를 감소시키며 항염증 효과를 가질 수 있습니다.

7. 면역 체계 지원 : 예비 연구들은 아스타잔틴이 면역 세포 활동을 증진시킴으로써 면역 체계를 지지할 수 있고, 잠재적으로 면역 기능에 기여할 수 있다는 것을 보여줍니다.

아스타잔틴의 부작용 및 고려사항

1. 일반적으로 안전 : 해산물과 같은 자연식 공급원에서 얻은 아스타잔틴은 일반적으로 안전하다고 여겨집니다.

2. 피부색 변화(배양막) : 아스타잔틴 보충제를 다량 복용하면 피부가 붉게 물들 수 있는데, 이는 경동맥 피부증으로 알려져 있습니다. 이것은 무해하고 가역적입니다.

3. 약물과의 상호작용 : 아스타잔틴 보충제는 혈액 희석제를 포함한 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다. 약물을 복용하는 경우, 특히 치료창이 좁은 약물을 복용하는 경우, 일상 생활에 아스타잔틴 보충제를 추가하기 전에 의료 공급자와 상의하십시오.

4. 임신 및 모유 수유 : 임신 및 모유 수유 중 아스타잔틴 보충제의 안전성에 대해서는 아직까지 광범위하게 연구된 바가 없으며, 임신 및 수유 중인 사람은 일반적으로 다양한 식단에서 영양분을 섭취하는 것이 좋습니다.

다른 식이 보충제와 마찬가지로, 특히 기저 건강 상태가 있거나 약물을 복용 중인 경우, 아스타잔틴 보충제를 사용하기 전에 의료 공급자와 상의하는 것이 좋습니다. 일반적으로 다양하고 균형 잡힌 식사를 통해 영양소를 얻는 것이 전반적인 건강을 위해 선호되는 접근법입니다.

 

 

아스타잔틴이 많은 음식

아스타잔틴은 다양한 해양 생물에 자연적으로 존재하며 생생한 빨간색 또는 주황색을 담당합니다. 아스타잔틴이 많이 함유된 식품은 다음과 같습니다.

1. 자연산 연어 : 자연산 연어는 아스타잔틴의 최고의 식품 공급원 중 하나입니다. 이 색소는 아스타잔틴이 풍부한 미세조류와 크릴새우를 섭취하기 때문에 생선 살에 축적되게 됩니다.

2. 크릴새우 : 크릴새우는 고래, 바다표범, 물고기를 비롯한 많은 해양 동물의 먹이가 되는 작은 해양 갑각류입니다. 크릴에는 아스타잔틴이 포함되어 있으며 크릴 오일이나 크릴 기반 보조제를 섭취하면 아스타잔틴의 공급원이 될 수 있습니다.

3. 새우 : 퍼시픽 핑크 새우와 붉은 새우 등 특정 종의 새우에는 아스타잔틴이 함유되어 있습니다.

4. 가재와 게 : 가제와 게에도 아스타잔틴이 들어 있지만 함유량은 천차만별입니다. 껍질의 붉은 색소는 아스타잔틴 축적의 결과입니다.

5. 미세조류 : 일부 미세조류, 특히 Haematococcus pluvialis는 아스타잔틴의 직접적인 공급원입니다. 이 미세조류는 아스타잔틴 보충제를 생산하기 위해 재배되며 다른 해양 유기체에서도 소비되어 아스타잔틴 축적량이 높아지게 됩니다.

이러한 식품의 아스타잔틴 함량은 종, 식이 환경 조건과 같은 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 또한 조리 방법은 식품의 아스타잔틴 함량에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 연어를 요리하면 아스타잔틴이 약간 손실될 수 있습니다.

아스타잔틴 섭취량을 보충하려는 경우 미세조류 또는 크릴 오일에서 추출한 식이 보조제를 사용할 수 있습니다. 이러한 보충제는 일관된 양의 아스타잔틴을 공급할 수 있지만 항상 그렇듯이 아스타잔틴이 풍부한 식품이나 보조제를 식단에 포함시키기 전에 의료 전문과 또는 영양사와의 상담을 추천드립니다.

 

아스타잔틴이 많이 함유된 식품 공급원에 대하여 알아보자!

 

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